Федеральная программа 'Соотечественники'

Основными целями Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом (далее - Госпрограмма), являются стимулирование и организация процесса добровольного переселения соотечественников в РФ, компенсация естественной убыли населения в стране в целом и в ее отдельных регионах за счет привлечения переселенцев на постоянное место жительства в РФ.

Исполнителями Госпрограммы являются федеральные органы исполнительной власти и органы государственной власти субъектов РФ.

Участие в Госпрограмме вправе принять следующие категории лиц, признаваемые в соответствии с ФЗ от 24.05.1999г. N 99-ФЗ 'О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом'соотечественниками:

  • граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации;
  • лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе:
    • лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства;
    • выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую
    • принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства.

Для того, чтобы стать участником Госпрограммы, необходимо соответствовать следующим условиям:

  • достижение 18-летнего возраста;
  • обладание дееспособностью и трудоспособностью в соответствии с законодательством РФ;
  • обладание квалификацией и опытом работы, достаточным для осуществления трудовой деятельности на территории РФ;
  • владение русским языком( устным и письменным) на уровне достаточном для быстрой адаптации среди принимающего сообщества;
  • соответствие требованиям на получение разрешения на временное проживание на территории РФ.

Членами семьи участника Госпрограммы являются лица, признаваемые таковыми в соответствии с законодательством РФ.

Решение об участии в Госпрограмме принимается соотечественником добровольно на основе осознанного выбора им места проживания на территории РФ , с учетом наличия места работы, предоставляемых в рамках Госпрограммы и региональных программ переселения гарантий, социальной поддержки, а также условий проживания.

Установлены три категории территорий вселения : «А», «Б» и «В», что обуславливает дифференциализацию объемов предоставляемых участникам Госпрограммы гарантий и социальной поддержки.

Выбрав определенный вариант переселения и осуществив необходимые административные процедуры, соотечественнику выдается свидетельство участника Госпрограммы. Свидетельство является основным документом, подтверждающим участие лица в Госпрограмме. Правовой статус участника Госпрограммы закрепляет права и обязанности переселенца и членов его семьи, а также обязательства РФ и субъектов РФ, в части по предоставлению государственных гарантий и социальной поддержки, соответствующих избранной категории вселения.