Приём в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

Иностранные граждане и лица без гражданства вправе приобрести российское гражданство в упрощенном порядке, т.е. сразу после получения вида на жительство, в случае если:

  • имеют хотя бы одного родителя, гражданина Российской Федерации, проживающего на территории России;
  • имели гражданство СССР, проживали в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остались в результате этого лицами без гражданства;
  • имели гражданство СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование после 1 июля 2002 года в российских образовательных учреждениях;
  • родились на территории РСФСР, и имели гражданство бывшего СССР;
  • состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее 3 лет;
  • являются нетрудоспособными и имеют совершеннолетних дееспособных детей - граждан Российской Федерации;
  • имеют сына или дочь, достигших возраста 18 лет, являющихся гражданами Российской Федерации, и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными либо ограниченными в дееспособности.

Перечень необходимых документов
1. Заявление установленной формы;

2. 3 фотографии (размером 3 х 4 см);

3. Вид на жительство;

4. Паспорт иностранного гражданина;

5. Свидетельство о рождении;

6. В случае изменения фамилии, имени или отчества:
- свидетельство о заключении брака;
- свидетельство о расторжении брака;
- свидетельство о перемене фамилии, имени, отчества;
7. Документ, подтверждающий владение русским языком (аттестат о получении образования не ниже основного общего, выданный до 01.09.1991 года на территории республик бывшего СССР, после 01.09.1991 года на территории России;
сертификат о прохождении тестирования по русскому языку, выданный Кемеровским Государственным Университетом);
От его предоставления освобождаются мужчины, достигшие 65 лет и женщины - 60 лет; недееспособные и инвалиды 1 группы

8. Документ, подтверждающий наличие законного источника к существованию (справка о доходах; декларация по налогам на доход; справка с места работы, трудовая книжка и т.д.);

9. Документ, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося гражданства;

10. Квитанция об оплате гос.пошлины - 2000 рублей.

Документы, выполненные на иностранном языке, должны быть переведены на русский язык и заверены нотариально. Ксерокопии документов также должны быть удостоверены нотариально.