Граждане Российской Федерации (или их законные представители либо уполномоченные представители), которые по состоянию на 4 августа 2014 года имели, помимо российского гражданства, гражданство Республики Беларусь, Армении, Азербайджана, Молдавии, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркменистана обязаны подать уведомления о наличии у них гражданства иностранного государства (далее – уведомление).
Срок подачи уведомлений продлен до 1 января 2016 года.

Памятка по вопросу подачи уведомлений о двойном гражданстве

4 августа 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 4 июня 2014 года «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон).

В соответствии с требованиями Федерального закона гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее также - документ на право постоянного проживания в иностранном государстве), обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового - по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации - по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

Законный представитель гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), обязан подать письменное уведомление о наличии у данного гражданина иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового - по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у данного гражданина места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации - по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

Подача уведомления о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве гражданином Российской Федерации или законным представителем гражданина Российской Федерации осуществляется лично или в установленном порядке почтовым отправлением при предъявлении лицом, подающим указанное уведомление, паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего его личность на территории Российской Федерации (в том числе документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина на территории Российской Федерации и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, в случае, если указанное уведомление подается иностранным гражданином, являющимся законным представителем гражданина Российской Федерации.

В соответствии со статьей 330.2. Уголовного кодекса Российской Федерации за неисполнение лицом установленной законодательством Российской Федерации обязанности по подаче в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

В соответствии со статьей 19.8.3. Административного кодекса Российской Федерации Нарушение установленного порядка подачи гражданином Российской Федерации или законным представителем гражданина Российской Федерации уведомления о наличии у гражданина гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, выразившееся в несвоевременной подаче такого уведомления, либо в предоставлении сведений, которые должны содержаться в таком уведомлении, в неполном объеме, либо в предоставлении заведомо недостоверных сведений, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Порядок уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве.


1. Уведомление подается: гражданином Российской Федерации, достигшим возраста восемнадцати лет, по утвержденной форме (приложение № 1). одним из родителей или иным законным представителем в отношении гражданина, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности , по утвержденной форме (приложение № 2).

2. Уведомление подается лично или направляется в установленном порядке почтовым отправлением через организацию федеральной почтовой связи в территориальный орган ФМС России либо его структурное подразделение, расположенные в субъекте Российской Федерации, по месту жительства гражданина в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства по месту его пребывания в пределах Российской Федерации. В случае отсутствия у гражданина места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации уведомление подается по месту фактического нахождения в Российской Федерации.

3. Уведомление заполняется собственноручно или с использованием технических средств на русском языке. При заполнении уведомления не допускается использование сокращений и аббревиатур, а также зачеркивания и исправления. При необходимости для заполнения отдельных граф уведомления могут быть использованы буквы латинского алфавита.

4. В уведомлении должны быть заполнены все поля.

5. К уведомлению прилагается копия имеющегося у гражданина Российской Федерации, в отношении которого подается такое уведомление, паспорта иностранного государства либо иного документа, подтверждающего наличие иного гражданства, и (или) документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

6. При подаче уведомления в отношении гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, в уведомлении указываются сведения о законном представителе (родителе, усыновителе, опекуне, попечителе) такого гражданина Российской Федерации.

7. Гражданин при подаче уведомления предъявляет паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

8. Законный представитель предъявляет паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, или иной документ, удостоверяющий его личность на территории Российской Федерации (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина на территории Российской Федерации и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве).

9. К уведомлению в отношении гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности прилагается копия одного из следующих документов, подтверждающих права законного представителя: свидетельство о рождении гражданина Российской Федерации; акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя.

10. При подаче уведомления законным представителем гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста четырнадцати лет, по выбору законного представителя предоставляется один из документов, подтверждающих наличие у несовершеннолетнего гражданина гражданства Российской Федерации, предусмотренный Указом Президента Российской Федерации от 13 апреля 2011 г. № 444 «О дополнительных мерах по обеспечению прав и защиты интересов несовершеннолетних граждан Российской Федерации».

11. При приеме уведомления уполномоченным должностным лицом территориального органа ФМС России, работником организации федеральной почтовой связи проверяются точность изложенных в уведомлении сведений и наличие копий необходимых прилагаемых к нему документов, сличаются данные, указанные в уведомлении, с данными и подписью гражданина или законного представителя в предъявленном документе, удостоверяющем личность, а также заполняется отрывная часть бланка уведомления, которая возвращается гражданину либо законному представителю.

12. Прием уведомления подтверждается подписью уполномоченного должностного лица территориального органа ФМС России или сотрудника организации федеральной почтовой связи на бланке уведомления и отрывной части бланка уведомления, которая скрепляется печатью территориального органа для отдельных категорий документов или оттиском календарного почтового штемпеля организации федеральной почтовой связи соответственно.

13. Организация федеральной почтовой связи, принявшая от гражданина или законного представителя уведомление, осуществляет пересылку основной части уведомления и копий документов, прилагаемых к нему, регистрируемым письмом с объявленной ценностью и описью вложения в территориальный орган ФМС России не позднее рабочего дня, следующего за днем приема уведомления для осуществления учета.

14. При необходимости гражданин или законный представитель вправе лично обратиться в территориальный орган ФМС России, принявший уведомление, с заявлением о выдаче копии основной части уведомления, находящейся на хранении территориальном органе ФМС России.

ФОРМА уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве

ФОРМА уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве
Последнее изменение страницы: 11.12.2014г.