Федеральная миграционная служба занимает особое место в системе министерства внутренних дел. И это связано с тем, что ее деятельность направлена на обеспечение прав и законных интересов граждан. Именно сотрудникам федеральной миграционной службы чаще других приходится обслуживать большое количество населения и ежедневно решать их «гражданские» вопросы.

Служба имеет свою большую историю. Миграционные процессы в России и за ее пределами зародились практически одновременно с появлением на свет человека. Согласно традиционной точке зрения на это явление, люди покидают насиженные места и, не взирая ни на какие трудности, пересекают границы в поисках лучшей жизни. Но основной движущей силой смены места жительства по праву остается поиск личной экономической выгоды и обеспечение собственной безопасности. В исторической ретроспективе миграционная ситуация в России характеризовалась двумя основными доминантами:

+ движением населения из сельской местности в городскую;
+ переселением из западных районов в северные и восточные регионы страны.

Как и сейчас, 100 лет назад за переселенцами велось наблюдение, составлялись все необходимые для учета документы – циркуляры, доклады, отчеты, существовала различная служебная переписка, сметы, планы, прошения – то есть серьезное делопроизводство. Из сохранившихся архивов становится ясно, как прежде организовывался выезд людей с постоянных мест их проживания, медицинская помощь, контроль смертности (в пути), обустройство на местах, как строились взаимоотношения мигрантов с местной администрацией.

С началом демократических реформ в стране началась настоящая «миграционная паника». Рост безработицы, неуверенность в обеспечении средств к существованию. Согласно неофициальным данным, число наших граждан работающих за рубежом, колеблется на уровне одного миллиона человек. В большинстве случаев, нелегально – с истекшей визой, без права на работу, зачастую без документов, удостоверяющих личность.

Но в начале 1990-х годов Россия не была готова принять и обустроить на своей территории такую массу обездоленных людей. Не было опыта, средств, законодательной базы и соответствующего государственного органа.

В 1992 году Указом Президента Российской Федерации создана Федеральная миграционная служба России. Возглавила ее ученый, кандидат географических наук Татьяна Регент. На первом этапе своей деятельности, службе приходилось решать сразу несколько ключевых задач. Прежде всего, организовывать встречи и размещение сотен тысяч людей, большинство из которых – наши соотечественники, вынужденные покинуть места своего постоянного жительства. Новая структура должна была оперативно включиться в решение абсолютно новых, не знакомых проблем.

В Кузбассе миграционная служба была создана в мае 1993 года, которая работала при Управлении администрации области, которое в апреле 1994 года была преобразована в миграционную службу Кемеровской области, а с июня 2002 года реорганизована в Управление по делам миграции ГУВД Кемеровской области. Оно исполняло законодательство РФ по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев, реализовывало меры по предупреждению и пресечению незаконной миграции, в то время как деятельность паспортно-визового управления ГУВД Кемеровской области была направлена на обеспечение учета движения населения граждан Российской Федерации, документирование паспортами, в том числе для выезда за границу, исполнение законодательства о гражданстве РФ.

В связи с тем, что две структуры федеральной власти выполняли практически одинаковые задачи Указом Президента РФ от 19 июля 2004 года №928 «Вопросы Федеральной миграционной службы» на ФМС России возложены также функции, ранее выполнявшиеся паспортно-визовыми подразделениями МВД России, и с 1 января 2006 года в территориальный орган ФМС России - Управление Федеральной миграционной службы по Кемеровской области - вошли: управление по делам миграции ГУВД, паспортно-визовое управление ГУВД с паспортно-визовыми подразделениями районных ОВД и областное адресно-справочное бюро. Руководителем управления назначен подполковник внутренней службы Осипчук Евгений Владимирович.

В настоящее время Федеральная миграционная служба Российской Федерации – самостоятельный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции.